ピックアップイメージ

秋の味覚

秋の味覚

10月のお食事のご紹介です。

食欲の秋到来です!
暑い夏が終わり、秋の気配を感じ始める頃から、日本各地で秋の味覚と呼ばれる食材が旬を迎えます。
秋野菜は夏野菜に比べて水分が少なく、味が濃く甘みが強いのが特徴だそうです。
また、秋に旬を迎える魚は、産卵前などで脂がのった青魚が多く、秋刀魚(サンマ)や鰍(イナダ)のように、漢字に秋という字がつく魚となるそうです。
他にも、秋が旬の魚には、秋鮭(サケ)、秋鯖(サバ)など秋の字が付いた魚の呼び名もありますね。
一想園の特別メニューでは、そんな数ある秋が旬の食材の中から、栗、秋鮭、南瓜をチョイスしました。
『栗ご飯』『秋鮭のちゃんちゃん焼き』『南瓜のそぼろあん』『かき玉汁』どれも美味しそうです。
召し上がった利用者様も舌鼓を打っていたようでした。

一想園では、毎月様々なメニューのお食事・おやつを提供しています。
今後も皆様に楽しんでもらえるような『食』をお届けいたします。

更新日:2023-10-27
求人募集中! ボランティア募集中 私たちは愛正会グループです


このページの一番上へ